Teff - das kleinste Getreide der Welt
Im Süden Afrikas hat Teff, welcher bei uns noch ein echter Geheimtipp ist, seinen Ursprung! Ob als Mehl oder als Korn, diese Zwerghirse ist der beste Beweis dafür, dass die Kleinsten manchmal die Grössten sind. Teff ist ein wahres Ballaststoff-Wunder – 100 g decken schon fast den gesamten Tagesbedarf von 30 g! Neben hochwertigen Proteinen liefert Teff aber auch viel Magnesium, Eisen, Kalzium sowie diverse Vitamine und Mineralstoffe. Apropos Grösse, 150 Teff-Körnen entsprechen der Grösse eines Weizenkorns! Ein Getreide, welches bei uns auf dem besten Weg ist, ein Superfood zu werden. In Äthiopien wird das naturbelassene Getreide biologisch und pestizidfrei angebaut, wo es unter anderem zu Fladenbrot oder Bier verarbeitet wird. Der Geschmack ist leicht süsslich mit einer angenehm nussigen Note. Der lateinische Name für Teff lautet «Eragrostis», was frei übersetzt «Liebesgras» bedeutet. Somit wird beim Anbau, beim Wachstum und bei der Ernte vermutlich sehr viel Liebe verbreitet. Spannend oder?